角煮を作った、の巻
昨日の記事にも書いたんですが、角煮を作りました。
2時間下茹で、1時間醤油などなどと共に煮込む。これだけ。ひたすら待つのみ。
さすが豚バラ、下茹でしても醤油で煮込んでるときにまだ脂が出る。
動物性脂肪は苦手なので、ときどき取り除きました。
冷めたときに白く固まった部分も取り除きました。
いま思えば、脂身の部分は切り捨ててもよかったな。
冷めたときに白く固まった部分も取り除きました。
いま思えば、脂身の部分は切り捨ててもよかったな。
ん~でも久しぶりの角煮。おいしい~。醤油のダシもおいしい。ご飯がススム!!!
でもこれ、醤油そこそこ使うからもったいないし、肉もけっこう多いから、1年に1回でいいわね。
そして(もともと食べないけど)しばらく肉はいいです・・・。
残ったダシは使いまわすぜ!
そして(もともと食べないけど)しばらく肉はいいです・・・。
残ったダシは使いまわすぜ!
ちなみにfacebookに書いたら「(yokoは)意外と家庭的なのか?」とかいう意見があり、
いやいや10年一人暮らしすれば料理くらい普通やし!海外おったら節約せんばやし!
まぁあまり家庭的とは言い難いイメージの自分なのでそこは仕方ない。イメージはときにダメージとなるのだ。
いやいや10年一人暮らしすれば料理くらい普通やし!海外おったら節約せんばやし!
まぁあまり家庭的とは言い難いイメージの自分なのでそこは仕方ない。イメージはときにダメージとなるのだ。
■元はこんな感じ。3kgで約2ユーロです。・・・って違う、1kg以下やった。見るとこ間違えた。
■醤油で煮てるところ。
■結果。今回は人参など入れてます。
eod